2024.01.29

[2024年1月26日] SpringX 超学校 エビデンスと共に考える 「いのち」と「くらし」を豊かにする講座 - いま、注目の呼吸器疾患「間質性肺炎」・「肺NTM症」ってどんな病気?

FINISH

2024年1月26日(金)に、SpringX 超学校 CiDER(大阪大学感染症総合教育研究拠点) × ナレッジキャピタル エビデンスと共に考える 「いのち」と「くらし」を豊かにする講座の、「第10回 いま、注目の呼吸器疾患「間質性肺炎」・「肺NTM症」ってどんな病気? 」を、会場とYouTube Live (オンライン) にて開催します。

======================
肺は呼吸を行うことによって外界と接しているため、アレルゲンなどの異物やウイルス・細菌などの病原体の脅威に常にさらされています。この講義では、肺の病気、特に難病に指定されている「間質性肺炎」や近年患者さんの数が急増している「非結核性肺抗酸菌症(NTM症)」についてわかりやすく解説します。「間質性肺炎」は、症状は咳や動いたときの息切れと特徴が少なく、見過ごされることもある病気です。進行すると肺が固くなり(肺線維症)、呼吸不全を起こします。「NTM症」は、身の回り(生活圏内)にいる環境菌が原因であるにも関わらず、時に重篤な感染症を引き起こします。今わかっていること、治療法、私たちにできる予防法や健康管理について考えてみたいと思います。

開 催 日 時:2024年1月26日(金) 19:30〜20:30
開催形式:会場開催 & YouTube Liveによるオンライン開催
参 加 費:無料
申し込み:会場開催のみ要事前申し込み。会場開催のお申し込みはこちらから。オンラインの場合は、お時間になりましたらこちらからYouTubeにアクセスして視聴してください。
定員:会場開催:15名 ※オンライン開催は定員なし
会場:グランフロント大阪 北館 2F SpringX (会場開催) アクセス
受付締切(会場開催):2024年1月24日(水) 17:00

講 師:
福島 清春 氏
大阪大学免疫学フロンティア研究センター 特任助教(常勤)
大阪大学大学院医学系研究科 特任助教(常勤)
大阪大学微生物病研究所 特任助教(常勤)
大阪大学国際医工情報センター 特任助教(常勤)

詳細と事前お申し込みについては、ナレッジキャピタル超学校のサイトをご覧ください。