2012.06.28

【サイエンスカフェ】体を守る免疫のサイエンス「なぜ、ワクチンは効くのか」

7月28日(土)、大阪梅田「Architect Cafe アークカフェ」にてサイエンスカフェを行います。サイエンスカフェは、1990年代後半からヨーロッパで始まった比較的新しいイベントです。 その名の通り、「カフェのような雰囲気の中で科学を語り合う」というものです。 サイエンスカフェでは、ともすれば敬遠されがちな科学の話題を、各国の文化やニュース性に 合わせて参加者が共有することが大切であると考えられています。話題提供者であるゲストと参加者の間に、仲介役としてファシリテーターが入り、話の内容が難しくなりすぎないように交通整理を行います。
今回は「体を守る免疫のサイエンス なぜ、ワクチンは効くのか」と題し、最新の研究を一般の方に向けて分かりやすくお話しします。

日時 2012年7月28日(土)
午後3時30分 - 午後5時30分 (開場 午後3:00)
会場 Architect Cafe アークカフェ (大阪梅田)
ゲスト 伊勢 渉 (いせ わたる)
(免疫学フロンティア研究センター 特任准教授)
内容 私たち人間の体は、病原体(菌やウィルス)に冒されると、免疫システムが働き、体を守ります。免疫の不思議な点の一つは、一回戦った病原体に再び出会うと、前回の戦い方を呼び起こして有利に戦う点です。私たち人間が行う学習と記憶が、本人の意識が及ばない細胞や分子のレベルでも行われているのです。ワクチン(予防接種)とは、こうした免疫の記憶のしくみを利用したものです。
今回のサイエンスカフェ・オンザエッジのゲストは、免疫記憶の分野で世界のトップランナーの一人、伊勢 渉(いせ わたる)さんです。伊勢さんには、この分野のホットな話題を、わかりやすく紹介して頂きます。これを機会に、日頃の疑問を直接尋ねてみるのもよいでしょう。
参加費 無料 (ドリンク代は各自ご精算ください。)
事前登録必要 定員に達したので締め切らせて頂きます。
インターネット: http://goo.gl/TDNuz
電子メール:
電話 : 06-6879-4457 (平日 9:00 ~ 17:00、 担当 中尾)

伊勢 渉 (いせ わたる)  プロフィール (ゲスト)

東京大学農学部卒業、東京大学大学院農学生命研究科博士課程修了。 Washington University School of Medicine、Howard Hughes Medical Institute 研究員を歴任。2011年4月より大阪大学免疫学フロンティア研究センター准教授。専門はTリンパ球、Bリンパ球、免疫記憶。
分化制御研究室

岩崎 琢哉 (いわさき たくや) プロフィール (ファシリテーター)

北海道教育大学中学校教員養成課程(数学)卒業。 教育ソフトウェア開発、広告制作関連の民間企業を経て、2010年より大阪大学大型教 育研究プロジェクト支援室に勤務。 研究広報企画コーディネーター。

Architect Cafe アークカフェ
大阪市北区芝田2-8-11 共栄ビル1F