2014.09.05

高崎高校の生徒さんがIFReCを訪問しました

9月4日(木)に、群馬県立高崎高等学校の2年生7名が微生物病研究所(微研)とIFReCを訪問しました。
微研 発癌制御研究分野の岡田雅人教授(高崎高校OB)と懇談した後、微研ミュージアム、IFReC棟を見学し、IFReC 生体機能イメージング研究室にて吉岡芳親教授から、MRIを用いた免疫細胞の最新のイメージング動画の解説を受けました。
生徒のみなさんは、とても真面目に話を聴き、興味深そうに研究成果のデータに見入っていました。見学後には、「免疫は"生物学"と思っていたが、いろんな方向から免疫を研究できると知って、イメージが大きく変わった。」「自分たちが学んでいるレベルよりずっと最先端の研究の様子がわかってよかった」といった感想をいただきました。

takasaki_hs