2018.11.08

「IFReC出張講義」希望校の受け付けについて

【概要】

大阪大学免疫学フロンティア研究センター(IFReC)では、研究者との対話を通して、研究、科学について興味・関心を広げるきっかけを提供したいという思いのもと、高大連携事業の一環として、大学院生・ポストドクター・教員の協力を得て、「IFReC出張講義」を実施します。IFReCで研究活動を行っている大学院生(博士後期課程)やポストドクターや教員が最先端の研究内容についてできるだけわかりやすい内容でお話します。

全国の高等学校、中等教育学校(後期)、高等専門学校

【形式】

下記の中から選択できます。

1. 高等学校に訪問して講義を行う「IFReC School Visiting Seminar」
  2. IFReCを訪問した高校生に対して講義を行う「IFReC Open Seminar」
  3. 飲み物を片手にサイエンスカフェ形式で対話する「サイエンスカフェオンザエッジ」

※サイエンスカフェ会場につきましてはご相談ください。

【費用】

無料

※講師に対する謝金の必要ありません。また講師派遣に伴う交通費等の必要経費は、IFReCが負担します。

【希望の日時】

少なくとも3カ月以上先の日程からお選びください。ご希望の日時につきまして第1希望~第3希望までご検討ください。

【希望する講師】

原則として講師の選定はIFReC企画室にて行います。授業実施日時については、講師の研究活動等の都合によりお引き受けできない可能性があります。また、日時・授業内容について、別途ご相談させていただく場合があります。

【希望する講義の内容】

<特に指定しない・Immunology・Imaging & Informatics・その他>
のうちから1つお選びください。講義の内容につきまして詳細なご希望がありましたらお申し込みの際にご記入ください。

【講義の時間】

1授業 60~90分。

※授業の予定に合わせて調整可能です。詳しくはご相談の上で決定いたします。

【応募方法】

上記記申し込みフォームリンクからお申し込みください。

【その他】

講義内容により、ノートパソコンや高等学校で設置されているAV機器(プロジェクターやマイク)等の設備使用にご協力いただく可能性があります。

担当:坂野上淳

06-6879-4273

rpmo-officeifrec.osaka-u.ac.jp

大阪大学免疫学フロンティア研究センター(IFReC)企画室