2019.10.28

スーパーポスドク2019の公募を行っています。

RECRUIT

大阪大学世界最先端研究機構・免疫学フロンティア研究センター(IFReC)は、文部科学省「世界トップレベル研究拠点形成プログラム(WPI)」における拠点として、これまで国際基準の拠点形成の実現を通じて免疫学において高い水準の研究成果の創出を行ってきました。さらに、IFReCが継続して優れた研究成果を創出するためには、優秀な若手研究者の国際的頭脳循環を一層進めることが必要であると考えます。そのためにIFReCでは、スーパーポスドク制度を創設し、以下のとおり将来有望な若手研究者を募集します。

【スーパーポスドク制度概要】

WPIアカデミー拠点における国際頭脳循環を促進する取組みとして優秀な若手研究者を採用し、当該研究者が着任後に高インパクトの国際雑誌へ発表する等、IFReCにおいて優れた研究成果を創出し、さらなる高いポジションへとステップアップする好循環例を創出することで、IFReCにおける一層の国際頭脳循環の促進を図ることを目的としています。
本制度で採用されるポスドク研究者は、IFReC内の研究室に配属され、特任研究員(常勤)として研究に従事していただきます。国際水準の給与に加え、独自研究を実施するための研究費(年間300万円を予定)が支給されます。

【応募内容】

1. 募集人員:特任研究員(常勤) 3 名程度

2. 応募条件:

• 博士の学位を有すること
  • 博士の学位取得後、概ね 8 年未満であること
  •
  • 専門分野に関する優れた業績を有すること
  •
  • 国際経験があることが望ましい

3. 専門分野: 免疫学または細胞生物学

4. 着任時期: 2020 年 4 月 1 日以降(応相談)

5. 職 種: 国立大学法人大阪大学任期付教職員

6. 雇用期間:2020 年 4 月 1 日以降(応相談)~2021 年 3 月 31 日(更新の可能性有。最長で 3 年間。)

7. 試用期間:6か月

8. 勤務場所: 国立大学法人大阪大学吹田キャンパス(大阪府吹田市)※ 敷地内原則禁煙

9. 勤務時間等:
国立大学法人大阪大学任期付教職員の労働時間、休日及び休暇等に関する規程による
 労働時間、休日及び休暇等に関する規程

10. .社会保険等:
国家公務員共済組合、雇用保険、労働者災害補償保険に加入

11. 給与等: 年俸額 5,605,800 円~7,537,200 円
その他、国立大学法人大阪大学任期付年俸制教職員(特任等教職員)給与規程による。
給与規程

12. 留意事項:

• 申請の段階で、可能な限り採用後所属を希望する研究室の PI から受け入れについて合意を得てください。合意を得ていない場合でも申請は可能ですが、研究計画書に配属希望の研究室をご記載ください。
  •
  • 女性の積極的な応募を歓迎いたします。

13. 応募書類: 応募書類は、A4様式を用い英文で作成してください。

• 履歴書:以下について記載すること、(i)氏名、(ii)現住所、(iii)電話番号およびE-mailアドレス、(iv)生年月日(年齢)、(v)学歴(高等学校以降)、免許、学位、(vi)職歴(長期外国出張も記載)、(vii)賞罰および所属学会名等、(viii)過去の研究内容、教育・社会貢献に対する実績、および国際経験等について簡潔に記載した職務経歴(2枚程度以内)
  •
  • 業績リスト:英文論文、和文論文をそれぞれ別個に原著、総説に分類し、各々について年代順に通し番号を付すこと。なお、和文論文リストは英訳不要
  •
  • 研究計画書:採用後に実施を計画する研究の計画書。計画書中には配属希望の研究室名を明記すること。希望する研究室のPIから合意を得ている場合は、その旨も記載すること。(2枚程度以内)
  •
  • 将来の研究及びIFReCにおける活動に対する抱負(1枚程度以内)
  •
  • 少なくとも2名の推薦状、および推薦者の連絡先

14. 応募締切: 適任者が採用されるまで

15. 書類提出・問合せ先:
大阪大学免疫学フロンティア研究センター 総務セクション宛
Email: recruitifrec.osaka-u.ac.jp
応募書類は、電子ファイルにて、以下のアドレスに送付してください。(メールの件名を、「Application for Super Post-doc」としてください。)

16. 選考方法:
書類審査及び面接審査(書類審査後、随時面接の必要な方に連絡します)を行います。面接の為の旅費及び宿泊費等は応募者の負担とします。また応募書類に記載された個人情報は、選考及び採用以外の目的には使用しません。

17.照会先:
業務内容については、下記宛にお問い合わせください。 :
免疫学フロンティア研究センター企画室 特任研究員(常勤)渡部 祐司
Tel:06-6879-4929
Email: recruit@ifrec.osaka-u.ac.jp

18. 募集者:国立大学法人大阪大学

PDF ダウンロード