2019.11.29

【サイエンスカフェ】世界をかけめぐる耐性菌

2019年11月6日(水)に、アートエリアB1(京阪電鉄 なにわ橋駅)にて、大阪大学 微生物病研究所 日本・タイ感染症共同研究センター 薬剤耐性菌部門 講師 明田幸宏さんをゲストに招き、「世界をかけめぐる耐性菌」というテーマでサイエンスカフェを開催しました。

細菌が薬剤耐性を獲得するメカニズムや、対応が優先される薬剤耐性菌、カルバペネム耐性は菌種の壁を越えて伝達される脅威など、分かりやすくお話しいただきました。東南アジアの国では下水道普及率が5%以下の国々があり、そのような状況が感染症の原因になっていることなど世界規模で取り組んでいくべき課題だと認識する機会になりました。

サイエンスカフェ サイエンスカフェ サイエンスカフェ サイエンスカフェ