2019.12.12

【サイエンスカフェ】「核医学ってなに?最先端の画像診断からがん治療まで」[12月8日]

2019年12月8日(日)に吹田キャンパスにて開催された大阪大学医学部中之島祭〜拓〜で、大阪大学大学院医学系研究科 核医学講座 助教 渡部 直史さんをゲストに招き、「核医学ってなに?~最先端の画像診断からがん治療まで~」というテーマでサイエンスカフェ・オンザエッジ@中之島祭を行いました。
進行がんに対しても効果が期待される核医学という最先端の診療分野についてお話しいただきました。来場者からは「核医学でがんが治せることを知りませんでした。」「がんなら、抗がん剤と放射線治療しかないと思っていたので今後がとても楽しみです。」「新しい技術に接することが出来て大変goodでした。」という感想が寄せられました。

※サイエンスカフェとは、カフェのようなリラックスした空間で、科学の専門家と市民とが科学について気軽に語り合うイベントです。

サイエンスカフェ・オンザエッジ サイエンスカフェ・オンザエッジ サイエンスカフェ・オンザエッジ サイエンスカフェ・オンザエッジ サイエンスカフェ・オンザエッジ サイエンスカフェ・オンザエッジ

日時 2019年12月8日(日)午後2時30分 - 午後3時20分(開場2時10分)
会場 医学部講義棟 1階 A講堂 (大阪大学吹田キャンパス)
ゲスト 渡部 直史さん(大阪大学大学院医学系研究科 核医学講座 助教,外来医長)
参加費 500円(お飲み物とお菓子を提供します)
事前申し込み メールの場合:
[宛先] j-sakanoifrec.osaka-u.ac.jp
[件名]12/8 サイエンスカフェ申し込み
[本文]氏名をご記入ください。複数人の場合、代表者と人数もご記載ください。

オンラインフォームの場合:こちら(オンラインフォーム)に必要事項を記入し、送信してください。
定員 100名(事前申込み制ですが、お席に余裕がありましたら当日受付を行います。会場に直接お越しください。)
協賛・協力 協賛:中之島祭実行委員会
協力:大阪大学21世紀懐徳堂