2022.01.31

[01/28] SpringX 超学校正しく学ぶ! 感染症から「いのち」と「くらし」を守る講座(10)

2022年1月28日(金) に、SpringX 超学校 CiDER(大阪大学感染症総合教育研究拠点) × ナレッジキャピタル 正しく学ぶ! 感染症から「いのち」と「くらし」を守る講座の、シリーズ第10回「研究成果」をどう伝え、どう受け止める? ー新型コロナウイルス感染症にまつわる様々な事例から考えるーを、YouTube Liveにてオンライン開催しました。
この模様は、こちらからYouTubeにアクセスして視聴できます。

新型コロナウイルス感染症にまつわる「研究成果」(例えば、予防や治療に関すること)について、テレビや新聞、インターネットなどを通して触れる機会は多かったのではないでしょうか?一方、それらの情報の一つ一つの信頼性や根拠について逐一考えることはなかなか難しかったかもしれません。本セミナーでは、「研究成果」というものの曖昧さや世の中に出る際の手続きや、マスメディア報道の受け止め方について、国内外の具体的な事例を取り上げて解説します。

開 催 日:2022年1月28日(金)
開催時間:19:00〜20:00
開催形式:YouTube Liveによるオンライン開催
参 加 費:無料
申し込み:不要

講 師:
井出 和希 氏 (大阪大学 感染症総合教育研究拠点 科学情報・公共政策部門 特任准教授、大阪大学 社会技術共創研究センター(ELSIセンター) 実践研究部門 兼担)
岸本 充生 氏 (大阪大学 データビリティフロンティア機構 教授, 社会技術共創研究センター センター長, 感染症総合教育研究拠点 科学情報・公共政策部門 副部門長)
詳細は、ナレッジキャピタル超学校のサイトをご覧ください。

先に行われましたシリーズはYouTubeより視聴できます。