2022.04.28

[04/27] SpringX 超学校正しく学ぶ! 感染症から「いのち」と「くらし」を守る講座 season2(1)

2022年4月27日(水)に、SpringX 超学校 CiDER(大阪大学感染症総合教育研究拠点) × ナレッジキャピタル 正しく学ぶ! 感染症から「いのち」と「くらし」を守る講座の、シーズン2第1回「下水疫学 ~下水から見える新型コロナウイルス感染症の流行動向~」を、YouTube Liveにてオンライン開催しました。

この模様は、こちらからYouTubeにアクセスして視聴できます。
======================

下水中のウイルスを検出することで集団レベルの感染流行状況を把握する「下水疫学」は、新たな学問分野として認知されてきています。新型コロナウイルスも下水中から検出されるため、昨今、下水疫学が社会的に大きな注目と期待を集めています。本講義では、下水疫学に関する背景・基礎知識に加え、下水中のウイルス検出方法に関する技術開発の現状についてお話しいただきます。現在では実用化・社会実装に向けた取り組みも進んでおり、下水処理場や東京オリンピック・パラリンピックでの演者らの調査事例など国内外での最新の動きを紹介しながら、社会における活用について考えます。

開 催 日:2022年4月27日(水)
開催時間:19:00〜20:00
開催形式:YouTube Liveによるオンライン開催
参 加 費:無料
申し込み:不要

講 師:
村上 道夫 氏 (大阪大学感染症総合教育研究拠点 特任教授)
北島 正章 氏 (北海道大学大学院工学研究院 准教授・大阪大学感染症総合教育研究拠点 連携研究員)
詳細は、ナレッジキャピタル超学校のサイトをご覧ください。

2021年度開催アーカイブはこちらから