2022.08.01

[07/29] SpringX 超学校正しく学ぶ! 感染症から「いのち」と「くらし」を守る講座 season2(4)

2022年7月29日(金) に、SpringX 超学校 CiDER(大阪大学感染症総合教育研究拠点) × ナレッジキャピタル 正しく学ぶ! 感染症から「いのち」と「くらし」を守る講座の、シーズン2第4回「世界のコロナ禍を通して見えた日本の学校保健 」の最近の話題 」を、YouTube Liveにてオンライン開催しました。

この模様は、こちらからYouTubeにアクセスして視聴できます。
======================

コロナ禍で感染拡大予防策として、石鹸による手洗いの重要性が再認識されました。
本講義では、まずはじめに大阪大学の杉田氏が、手洗い推進の国際的な支援について紹介するとともに、日本の小中学校において、コロナ禍以前より実施されていた手洗い教育について振り返ります。続いて、信州大学の友川氏より、日本の学校保健の特徴と学校における感染症対策について説明があります。コロナのパンデミックで広がったのは感染だけではありません。社会不安という側面もあります。琉球大学の小林氏は、学校を通じて感染と社会不安から人々を守り、いかにしてポストコロナの強い社会を作ることができるかについて議論します。

世界のコロナ禍を通して見えた日本の学校保健
開 催 日:2022年7月29日(金)
開催時間:19:00〜20:00
開催形式:YouTube Liveによるオンライン開催
参 加 費:無料
申し込み:不要
講 師:
杉田 映理 氏(大阪大学大学院 人間科学研究科 准教授、大阪大学感染症総合教育研究拠点 准教授)
友川 幸 氏(信州大学教育学部 准教授 (CiDER連携研究員))
小林 潤 氏(琉球大学大学院保健学研究科 研究科長・教授(CiDER連携研究員))
詳細は、ナレッジキャピタル超学校のサイトをご覧ください。

先に行われましたシリーズ・シーズン2はYouTubeより視聴できます。

2021年度開催シーズン1のアーカイブはこちらから