2022.10.28

[10/28] SpringX 超学校正しく学ぶ! 感染症から「いのち」と「くらし」を守る講座 season2(7)

2022年10月28日(金)に、SpringX 超学校 CiDER(大阪大学感染症総合教育研究拠点) × ナレッジキャピタル 正しく学ぶ! 感染症から「いのち」と「くらし」を守る講座の、シーズン2第7回「コロナ禍における研究情報の発信を振り返る―「プレスリリース」の目利きになろう― 」を、YouTube Liveにてオンライン開催しました。

この模様は、こちらからYouTubeにアクセスして視聴できます。
======================

大学や研究機関で新しいことが発見されると、学会発表や論文投稿だけでなく、マスメディアや社会に向けて情報が発信されます。この発信のことをプレスリリースと呼びます。新型コロナウイルス感染症が世界的に大きな問題であることが認知・認識されるにつれ研究も盛んになり、プレスリリースも多く出されました。一方で、タイトルやその後の報道のインパクトだけに影響を受けることなく、客観的に内容を読み解くことも重要です。本セミナーでは、コロナ禍においてプレスリリースがどのくらい、どのように世の中に出ていたかに注目しながら、情報を読み解くための基本的な手順をお話しします。

開 催 日:2022年10月28日(金) 19:00〜20:00
開催形式:YouTube Liveによるオンライン開催
参 加 費:無料

講 師:
井出 和希 氏 (大阪大学感染症総合教育研究拠点 科学情報・公共政策部門 特任准教授/大阪大学社会技術共創研究センター(ELSIセンター) 実践研究部門 兼担)
岸本 充生 氏 (大阪大学データビリティフロンティア機構 教授/大阪大学社会技術共創研究センター(ELSIセンター) センター長/大阪大学感染症総合教育研究拠点 科学情報・公共政策部門 副部門長)

詳細は、ナレッジキャピタル超学校のサイトをご覧ください。

先に行われましたシリーズ・シーズン2はYouTubeより視聴できます。

2021年度開催シーズン1のアーカイブはこちらから