2015.05.02

【いちょう祭・サイエンスカフェ】「腸管免疫-おなかの免疫、最新情報」

5月2日(土)、大阪大学 平成27年度いちょう祭での一般向けイベントとしてサイエンスカフェを行いました。

サイエンスカフェとは、カフェのようなリラックスした空間で、科学の専門家と市民とが科学について気軽に語り合うイベントです。

サイエンスカフェ・オンザエッジではIFReCや関連研究分野の研究者を話題提供者(ゲスト)に招き、最先端の免疫研究を皆様に紹介しています。

フライヤー ダウンロード

今回は「腸管免疫-おなかの免疫、最新情報」と題し、この研究を専門にしている、IFReCの主任研究者が分かりやすくお話ししました。

日時 2014年5月2日(土)午後2時00分 - 午後3時30分
会場 テクノアライアンス棟1階アライアンスホール(大阪大学吹田キャンパス)
ゲスト 竹田 潔(たけだきよし)/大阪大学 大学院医学系研究科・免疫学フロンティア研究センター 教授
参加費 無料(申込不要)
内容 今回のサイエンスカフェでは、腸内という、対外からの異物侵入の最前線で攻防する腸管免疫のはたらきをわかりやすく説明します。最新の研究成果では、虫垂(※正確ではないですが、俗に「盲腸」と呼ばれます)が免疫学的に重要な役割を果たし、腸内フローラの制御にも関わることがわかってきました。このような身近なテーマにまつわる、最先端の腸管免疫研究の話題もご紹介しました。

交通アクセス

大阪大学 吹田キャンパス テクノアライアンス棟1階アライアンスホール:大阪府吹田市山田丘2番8号
1.阪急電車千里線 北千里駅下車 東へ徒歩 約12分
2. 大阪モノレール彩都線 阪大病院前駅下車 西へ徒歩 約20分